Los recursos vegetales leñosos siguen desapareciendo en los paisajes antropogénicos de Uganda. Para frenar la pérdida de estos recursos es necesaria la colaboración de los agricultores en la plantación de árboles en sistemas agroforestales. Las intervenciones de plantación de árboles con la colaboración de los agricultores requieren un buen conocimiento de las prácticas de gestión de los árboles, así como de los árboles que mejor satisfacen las necesidades de los agricultores. Llevamos a cabo esta investigación para determinar (1) las especies arbóreas más preferidas y las razones por las que se prefieren, (2) los estados de conservación de las especies, y (3) las prácticas de gestión de árboles existentes y los retos a los que se enfrenta la plantación de árboles. En este estudio se ha dado prioridad a catorce especies valoradas porque producen frutos comestibles y madera. Los agricultores están interesados en gestionar los árboles, pero se ven limitados por muchos factores, entre los que destaca la escasez de tierras y de capital financiero para gestionar la plantación de árboles. Los árboles se gestionan en los campos de cultivo y en los alrededores de los hogares. Según los informes de los agricultores, las especies más apreciadas están aumentando en el paisaje. En conclusión, el potencial de gestión de los árboles en los sistemas agroforestales existe, pero se ve obstaculizado por numerosos retos. En segundo lugar, el gusto por los árboles que suministran frutos comestibles parece apoyar la teoría de la maximización del bienestar, que idealmente afirma que la población rural gestiona los árboles con el objetivo de tener acceso regular a productos que satisfagan sus necesidades domésticas y no para generar ingresos.
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