Se solubilizaron polisacáridos pécticos de hojas de argán argelino mediante extracción secuencial con agua a 100°C (pectina soluble en agua; AL-WSP) y solución de EDTA a 80°C (pectina soluble quelante; AL-CSP). Tanto la AL-WSP como la AL-CSP eran ricas en arabinosa (28
y 74,5%, respectivamente) y tenían un alto contenido en ácido urónico (38,5
y 21,5%, respectivamente). Las sustancias pécticas se desesterificaron y fraccionaron mediante cromatografía de intercambio aniónico, obteniéndose cinco fracciones para cada extracto. La mayoría de las fracciones se caracterizaron por análisis de metilación y se analizaron por espectroscopia de resonancia magnética nuclear 13C. Los resultados mostraron que la AL-WSP consistía en ramnogalacturonano tipo I, con arabinano y galactano ramificados en la posición O-4 de la cadena principal de ramnosa, mientras que la AL-CSP consistía en ramnogalacturonano tipo I y un bloque de homogalacturonano. Las actividades antioxidantes de AL-WSP y AL-CSP se evaluaron mediante resonancia electrónica de espín. Los resultados mostraron que el potencial antioxidante de AL-WSP (8,1%) y AL-CSP (-1,2%) era significativamente inferior al de la vitamina E.
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