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Artículo

Isolation, Characterization, and Screening of Antimicrobial-Producing Actinomycetes from Soil SamplesAislamiento, caracterización y cribado de actinomicetos productores de antimicrobianos a partir de muestras de suelo

Resumen

Los actinomicetos son bacterias filamentosas grampositivas, anaerobias facultativas, similares a hongos, que figuran entre los principales productores naturales de antibióticos. Debido a la diversidad climática y geográfica de Nepal, se dispone de una amplia gama de microorganismos con potentes fuentes de antimicrobianos. El objetivo de este estudio era aislar, identificar y cribar los posibles actinomicetos productores de antimicrobianos procedentes de suelos de diferentes altitudes de Nepal. Se aislaron 41 actinomicetos de 11 muestras de suelo recogidas en diferentes lugares de Nepal con altitudes comprendidas entre 1.500 y 4.380 metros. Los aislados se identificaron sobre la base del estudio morfológico, la utilización de diferentes azúcares, la utilización de proteínas y las pruebas de hidrólisis. También se caracterizaron en función de la temperatura y el pH. El cribado primario de la actividad antimicrobiana se llevó a cabo contra varios organismos de prueba: Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) por el método de estrías perpendiculares, y el cribado secundario se llevó a cabo por el método de difusión en pocillos de agar utilizando acetato de etilo para la extracción con disolvente. El 70,7% de los aislados se identificaron como Streptomyces spp., el 19,5 s Nocardia spp. y 9,5 s Micromonospora spp. El 43,34% de los actinomicetos aislados resultaron ser potentes productores de antimicrobianos en el cribado primario, de los cuales el 46,34% eran eficaces contra organismos de ensayo Gram positivos y el 12,19% contra Gram negativos. contra organismos Gram negativos. El aislado C7 (Micromonospora spp.) mostró la mejor actividad antimicrobiana de amplio espectro durante el cribado secundario. Se observó que los distintos aislados producían un total de 11 tipos diferentes de pigmentos, de los cuales el más destacado era el pigmento amarillo. La asociación entre la elevación, el pH y el pigmento con la producción antimicrobiana resultó ser insignificante. Este hallazgo puede ser importante para futuras investigaciones encaminadas a la obtención de antibióticos de amplio espectro con fines terapéuticos.

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