Las salchichas africanas son manjares populares en Kenia. La demanda de estas salchichas ha hecho que aumenten los vendedores de este manjar. Sin embargo, se desconoce en gran medida el riesgo para la salud que suponen para los consumidores desprevenidos las salchichas africanas que se venden en quioscos informales y antihigiénicos de las principales ciudades de Kenia. Se diseñó un estudio descriptivo para aislar, caracterizar y cuantificar las bacterias de las salchichas africanas vendidas en el condado de Nairobi. Se recogió un total de cien (100) salchichas africanas (62 asadas y 38 sin asar) en tres puntos de venta de carne de Westlands, Kangemi slum y Pangani estates. En las 80 muestras de salchichas africanas se aislaron cinco géneros de bacterias, a saber, Staphylococcus spp. en un 50,4%, Bacillus spp. en un 19,5%, Streptococcus spp. en un 9,8%, Proteus spp. en un 2,4% y E. coli spp. en un 1,6%. El recuento total de bacterias aerobias osciló entre 1,0-9,9x101 y 1,0-9,9x107 log ufc/g, con 37 muestras con un recuento total de bacterias aerobias de entre 1,0-9,9 x104 y 1,0-9,9 x107 log ufc/g. No hubo diferencias significativas (p>0,05) en la distribución de los aislados y en el recuento total de bacterias aerobias entre las zonas geográficas estudiadas entre las salchichas africanas asadas y no asadas. Este estudio ha demostrado la presencia de bacterias en salchichas africanas que son potencialmente zoonóticas para los humanos. Es necesario realizar un estudio exhaustivo para muestrear más puntos de carne de salchichas en Nairobi y otras zonas con el fin de demostrar los atributos patógenos de estos aislados y establecer el recuento total de bacterias aerobias respectivo. También es necesario establecer las fuentes de las bacterias debido al elevado recuento total de bacterias aerobias determinado en el presente estudio.
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