El ácido P-cumárico es un ácido fenólico no flavonoide y es un constituyente principal de la especie Cynodon dactylon Linn. (Pers.). En este estudio, el aislamiento del ácido P-cumárico se logró mediante TLC preparativa y el compuesto así aislado se caracterizó mediante análisis espectral de UV, masa y H1 NMR. Se desarrolló un método isocrático RP-HPLC para la estimación del ácido P-cumárico a partir de extractos metanólicos de hierba durva. Las separaciones cromatográficas se lograron con una columna RP-C18 (250 mm × 4,6 mm, 5 μ), un cromatógrafo líquido Shimadzu LC-20AT Prominence y una fase móvil compuesta por agua : metanol : ácido acético glacial (65 : 34 : 1 v/v). El caudal fue de 1,0 mL/min y los análisis de los efluentes de la columna se realizaron con un detector UV-visible a 310 nm. El tiempo de retención del ácido P-cumárico fue de 6,617 min. Este método ha obedecido a la linealidad en el rango de concentración de 2-10 μg/mL y el coeficiente de regresión obtenido del gráfico de linealidad para el ácido P-cumárico resultó ser de 0,999. El método RP-HPLC se validó de acuerdo con las directrices de la ICH.
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