Antecedentes. La enzima poligalacturonasa (EC 3.2.1.15) contribuye al deterioro microbiano de frutas y verduras. Es muy importante encontrar formas económicas de producir la enzima para conseguir el máximo rendimiento en las industrias debido a su uso en diferentes áreas del proceso de producción. Métodos. Se estudió el aislamiento de cepas bacterianas productoras de poligalacturonasa a partir de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.). Se aislaron y analizaron cepas bacterianas productoras de poligalacturonasa a partir de tomates almacenados a temperatura normal de laboratorio (25 ± 2°C). Se identificaron basándose en sus características morfológicas, bioquímicas y moleculares. La enzima producida se purificó parcialmente por el método de precipitación con sulfato amónico. Los pesos moleculares y las condiciones óptimas para la mejor actividad enzimática se obtuvieron mediante la técnica SDS PAGE. Resultados. Tras el cribado se obtuvieron cinco cepas bacterianas aisladas. La cepa bacteriana con código B5 mostró la mayor actividad poligalacturonasa. Las condiciones óptimas para la poligalacturonasa PEC B5 se mantuvieron a pH 4,5; temperatura 35°C; concentración de sustrato 0,3 mg/ml, y la mejor actividad a menos de 5 min de calentamiento. Se encontró que la enzima PEC B5 pesaba 65 kDa y 50 kDa para las alícuotas cruda y parcialmente purificada, respectivamente. El resultado de la secuenciación del gen 16S rRNA reveló que el código de la cepa bacteriana B5 era Enterobacter tabaci NR146667, con una similitud del 79% con el NCBI GenBank. Conclusiones. Es preciso desarrollar microorganismos para la producción a gran escala de enzimas en los países en desarrollo.
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