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Isolation and Identification of Infection-Causing Bacteria in Dairy Animals and Determination of Their AntibiogramAislamiento e identificación de bacterias causantes de infecciones en animales lecheros y determinación de su antibiograma

Resumen

Los patógenos son siempre una amenaza para el ganado y los animales domésticos debido a su exposición a entornos contaminados. El estudio se realizó para evaluar la prevalencia de Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp. y S. aureus, en animales de granja (bovinos y búfalos). Se recogieron un total de 150 (n = 150) muestras de bovinos y búfalos, 60 muestras de leche de ubres de vacas y búfalos, 30 de muestras de agua y 60 de muestras fecales aisladas de animales de granjas lecheras, que pueden actuar como reservorio diseminador de tales patógenos. Mediante un cuestionario se enumeraron la higiene, la gestión y el procedimiento de ordeño de las explotaciones. Los patógenos más comunes detectados en este estudio fueron E. coli 88 (58%) y S. aureus 81 (54%), seguidos de Salmonella spp. 32 (21%), y Shigella spp. 44 (29%), respectivamente. Durante los estudios de antibiograma, los resultados revelaron que el mayor número de aislados bacterianos mostraba resistencia frente a ampicilina 50 (56,8%), seguido de ciprofloxacina 23 (26,1%) y augmentin 22 (25%) de Escherichia coli y ampicilina 49 (60,4%), cefpodoxima 23 (28,3%) y augmentin 20 (24,6%) de S. aureus. En el caso de Salmonella spp., la mayor resistencia la mostró amoxicilina 16 (50%). En Shigella spp., la mayor resistencia la mostró la ampicilina 16 (36,3%), seguida de la cefpodoxima y la ceftazidima 10 (22,7%). La elevada frecuencia de aislados en esta investigación con resistencia múltiple a antibióticos oscila entre 15. El valor MARI % de S. aureus y E. coli 15 (12,5%), seguido de Salmonella y Shigella spp. oscila entre 12 (10%), lo que sugiere la presencia de varias bacterias resistentes a los antibióticos, así como de bacterias muy resistentes. La media ± DE de las zonas de mayor resistencia corresponde a E. coli y S. aureus, ya conocidas por su multirresistencia, seguidas de Salmonella spp. y Shigella spp.

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