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Isolation and Characterization of Wilt-Causing Pathogens of Local Growing Pepper (Capsicum annuum L.) in Gurage Zone, EthiopiaAislamiento y caracterización de los patógenos causantes de la marchitez del pimiento (Capsicum annuum L.) de cultivo local en la zona de Gurage, Etiopía

Resumen

El rendimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) está muy amenazado por diferentes enfermedades en Etiopía. El objetivo del estudio era aislar los patógenos causantes de la marchitez y realizar una prueba de susceptibilidad en el cultivo local de pimientos. Se seleccionaron dieciocho campos de cultivo de pimiento para el estudio de evaluación de la enfermedad. Se recogieron muestras de vainas, semillas, hojas, tallos y raíces de los cultivares locales Mareko Fana, Dubi y Mitmita, se esterilizaron en superficie y se cultivaron en agar papa dextrosa (PDA). Para los hongos se utilizó un medio de agar peptona pentacloronitrobenceno (PCNB) selectivo. Del mismo modo, para el aislamiento de bacterias se utilizó agar nutritivo (NA). Las pruebas morfológicas y bioquímicas revelaron que se habían aislado once hongos de Fusarium oxysporum f. sp. La prueba de patogenicidad confirmó que nueve de ellos eran virulentos para los pimientos locales Mareko Fana, Dubi y Mitmita. Se confirma que Fusarium oxysporum f. sp. es el patógeno Fusarium oxysporum f. sp. capsici. Además, se identificó a Ralstonia solanacearum como bacteria patógena causante del complejo de la marchitez del pimiento. La media más alta de PDI se registró en Remuga Keble (93,0%) y la más baja en Buyi Keble (58,3%). Del mismo modo, el PSI medio más alto se registró en Buyi Keble (87,0%) y el más bajo (54,5%) en Tawlla Keble. Entre 60 semillas, el pimiento local Mareko inoculado por F. oxysporum f. sp. y R. solanacearum muestra la mayor susceptibilidad de 55 (91,0%) y 30 (50,0%), respectivamente. Sin embargo, el pimiento local Mitmita registró la menor susceptibilidad tanto a F. oxysporum f. sp. como a R. solanacearum de 28,3 y 30,0%, respectivamente. Sobre la base de los resultados, se puede concluir que la marchitez del pimiento fue causada por un complejo de hongos Fusarium oxysporum f. sp. capsici y bacterias Ralstonia solanacearum sp. en la zona de estudio. Por lo tanto, se recomienda que se aplique un enfoque de gestión integrada de enfermedades para gestionar las complejas enfermedades del lugar.

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