Las levaduras son un componente importante del contenido microbiano del intestino de los insectos y desempeñan funciones como la degradación de polímeros y compuestos tóxicos, el control biológico y la producción de hormonas, vitaminas y enzimas digestivas. El intestino de los escarabajos xilófagos es un hábitat hiperdiverso y una fuente potencial de nuevas especies con capacidades industriales como la producción de enzimas, la fermentación de pentosas y la biodetoxificación. En este trabajo, se recolectaron muestras de Veturius transversus (Passalidae, Coleoptera e Insecta) en la selva amazónica central. Se diseccionaron sus vísceras y se aislaron un total de 20 colonias microbianas utilizando hidrolizado hemicelulósico de bagazo de caña de azúcar. Se identificaron 10 perfiles bioquímicos distintos y el análisis genético permitió identificar tres clados de los géneros Candida, Williopsis y Geotrichum. Todas las colonias fueron capaces de asimilar D-xilosa y 18 fueron capaces de producir xilitol, especialmente una cepa de Geotrichum, con un rendimiento máximo de 0,502 g-g-1. Estos resultados concuerdan con una predicción previa de que la comunidad microbiana asociada a insectos xilófagos es una fuente prometedora de especies de interés biotecnológico.
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