Se examinaron las características fisiológicas y morfológicas de bacteriófagos recuperados del entorno del ganado vacuno y dirigidos específicamente contra Escherichia coli O157:H7. Se determinó el grado de lisis bacteriana y el rango de hospedadores de los bacteriófagos aislados frente a 55 aislados de E. coli O157:H7. La morfología de los fagos se examinó al microscopio electrónico de transmisión. También se determinaron los parámetros de crecimiento de los fagos, en particular la velocidad de adsorción, el periodo de ascenso, el periodo de latencia y el tamaño del estallido. La estabilidad de los fagos aislados se comprobó a pH ácido y alcalino, a altas temperaturas y en almacenamiento en frío. Se aisló un total de 7 fagos que mostraron actividad lítica contra 50 de los 55 aislados de E. coli O157:H7. Por su morfología, los fagos se clasificaron en la familia Myoviridae o Siphoviridae. Los fagos tenían un periodo de subida de entre 19 y 40 min, un periodo de latencia corto de entre 12 y 30 min y un tamaño de explosión grande (89-631 viriones por célula infectada), lo que indicaba una gran actividad lítica. Los fagos permanecieron estables durante 24 h en un amplio intervalo de pH (1-11) y temperatura (40-60°C) y durante 90 d en almacenamiento en frío. La caracterización de los bacteriófagos, con un rango diverso de hospedadores de E. coli O157:H7, podría ayudar al desarrollo de estrategias eficaces de biocontrol de este patógeno en la industria alimentaria.
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