Las algas marinas son importantes fuentes de carotenoides, y numerosos estudios han demostrado los efectos beneficiosos de estos pigmentos para la salud humana. En el presente estudio, el alga parda Himanthalia elongata se extrajo con una mezcla de disolventes de baja polaridad, y el extracto crudo se separó mediante cromatografía en capa fina (TLC) analítica. Los compuestos separados se sometieron a pruebas para determinar su potencial capacidad antioxidante y su actividad antimicrobiana contra la bacteria Listeria monocytogenes mediante el método de bioautografía por TLC. Para la bioautografía, la banda coloreada en el cromatograma de TLC se visualizó después de rociar con los reactivos DPPH y cloruro de trifenil-tetrazolio, que examinan los compuestos antioxidantes y antimicrobianos, respectivamente, y sólo se examinó un compuesto activo en la placa de TLC. La identificación preliminar de este compuesto activo se realizó comparando su color y su valor Rf (factor de retención) con el estándar de fucoxantina auténtico. Además, el compuesto activo se purificó mediante TLC preparativa. Este compuesto purificado mostró una fuerte actividad antioxidante (EC50: 14,8±1,27 µg/mL) y antimicrobiana (zona de inhibición: 10,27 mm, 25 µg de compuesto/disco), que se examinaron mediante el barrido de DPPH y el bioensayo de difusión en disco de agar, respectivamente. La bioactividad mostrada por el compuesto purificado fue casi similar a la del estándar de fucoxantina. Los espectros UV-visible y FT-IR característicos del compuesto activo purificado coincidieron completamente con el estándar. Por lo tanto, el principal compuesto activo de H. elongata fue identificado como fucoxantina.
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