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Isolation and Thermal Stabilization of Bacteriocin Nisin Derived from Whey for Antimicrobial Modifications of PolymersAislamiento y estabilización térmica de la bacteriocina nisina derivada del lactosuero para la modificación antimicrobiana de polímeros

Resumen

Este trabajo describe una nueva alternativa para la extracción de la bacteriocina nisina de un medio de fermentación de suero de leche y su estabilización mediante el uso de polietilenglicol como matriz con alta aplicabilidad práctica. Este producto se comparó con el producto de nisina disponible en el mercado estabilizado con cloruro sódico y con la nisina extraída y estabilizada utilizando sulfato amónico y polisorbato 80. La estabilidad de las muestras se comprobó por medio de una prueba de laboratorio. La estabilidad de las muestras se comprobó mediante el almacenamiento a largo plazo a -18, 4, 25 y 55°C hasta 165 días. El contenido de nisina en las muestras se determinó mediante cromatografía líquida de alto rendimiento y electroforesis. Además, se comprobó el efecto del enriquecimiento del suero con lactosa sobre la producción de nisina y se estudió la actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. Los resultados muestran que la estabilización mediante polietilenglicol proporciona una mayor actividad de la nisina a 55°C después de 14 días y una estabilidad a largo plazo a 25°C con mantenimiento de la actividad antibacteriana.

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