Este trabajo describe una nueva alternativa para la extracción de la bacteriocina nisina de un medio de fermentación de suero de leche y su estabilización mediante el uso de polietilenglicol como matriz con alta aplicabilidad práctica. Este producto se comparó con el producto de nisina disponible en el mercado estabilizado con cloruro sódico y con la nisina extraída y estabilizada utilizando sulfato amónico y polisorbato 80. La estabilidad de las muestras se comprobó por medio de una prueba de laboratorio. La estabilidad de las muestras se comprobó mediante el almacenamiento a largo plazo a -18, 4, 25 y 55°C hasta 165 días. El contenido de nisina en las muestras se determinó mediante cromatografía líquida de alto rendimiento y electroforesis. Además, se comprobó el efecto del enriquecimiento del suero con lactosa sobre la producción de nisina y se estudió la actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. Los resultados muestran que la estabilización mediante polietilenglicol proporciona una mayor actividad de la nisina a 55°C después de 14 días y una estabilidad a largo plazo a 25°C con mantenimiento de la actividad antibacteriana.
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