Los certificados o sellos de calidad se utilizan en varios países, entre ellos Brasil, para diferenciar productos o unidades de producción de alimentos. Se consideran mecanismos de regulación de la calidad y pueden ser concedidos por organismos gubernamentales, acreditados ante ellos o por organizaciones no gubernamentales. Las razones para la certificación son de lo más diversas, entre ellas: demanda de clientes internacionales, imagen del producto entre los clientes, demanda de consumidores más exigentes o valor añadido al producto o servicio. Los procedimientos de concesión de certificados varían, sobre todo teniendo en cuenta el ámbito de concesión (gubernamental o asociaciones del sector productivo). Este estudio exploratorio evaluó el alcance del requisito de inocuidad en 13 procedimientos de certificación de calidad identificados en la cadena productiva de alimentos en Brasil. Se constató el uso predominante de las herramientas Buenas Prácticas de Manufactura y Buenas Prácticas Agrícolas, y el sistema HACCP, herramienta reconocida por el Codex Alimentarius para la gestión de peligros en la producción de alimentos, es utilizado por apenas 3 de los 13 certificados evaluados.
1. INTRODUCCIÓN
Existe una creciente preocupación por la calidad de los productos alimentarios, especialmente en lo que respecta a su seguridad, debido al desarrollo de las nuevas tecnologías y a la credibilidad de los organismos responsables de la salud pública. Con el fin de satisfacer las demandas de los clientes internacionales, mejorar la imagen de los productos ante los clientes, satisfacer las demandas de los consumidores más exigentes o incluso añadir valor al producto o servicio, se han desarrollado certificados o sellos de calidad por iniciativa del Estado y/o del sector productivo. Muchos de estos certificados incluyen la seguridad o inocuidad como requisito para la certificación.
Ante el creciente número de certificados o sellos de calidad en las etiquetas o anuncios de alimentos y la posibilidad de que estos mecanismos reduzcan la asimetría de información sobre la calidad del producto en la relación de consumo alimentario, se hace necesario analizar el tipo de garantía que se ofrece al consumidor a través de estos certificados.
Este estudio exploratorio pretende verificar el alcance del requisito de seguridad entre los certificados de calidad existentes en la cadena de producción alimentaria que incluyen este atributo como requisito para su concesión.
2. Revisión bibliográfica
La preocupación por la calidad y su concepto han sufrido adaptaciones con el desarrollo tecnológico y la creciente necesidad de seguridad.
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Tesis:
La calidad total y el control de la gestión
Artículo:
Aplicación de nuevas propuestas multivariantes para medir la capacidad de un proceso
Artículo:
Comparación de pequeñas y medianas empresas de construcción civil basada en sistemas de indicadores de rendimiento
Artículo:
Utilización del proceso de jerarquía analítica para la definición estructural y operativa de centros de distribución: aplicación a una empresa alimentaria
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma