Las fuentes florales utilizadas por las abejas pueden identificarse analizando los granos de polen obtenidos de sus cuerpos, heces, celdas de cría o recipientes de almacenamiento en los nidos. Además de los datos sobre la disponibilidad de recursos, esta información permite investigar la selección de recursos alimenticios por parte de las abejas. Evaluamos los patrones de búsqueda de alimento de Scaptotrigona aff. depilis en una zona urbanizada con disponibilidad estacional de recursos alimenticios. La especie visitó un porcentaje del 36,60% de la flora disponible, lo que sugiere que estas abejas son selectivas a escala espaciotemporal. Cuando había muchos tipos de recursos disponibles, las obreras concentraron sus actividades de recolección en un grupo limitado de fuentes. Por el contrario, durante los periodos de menor número de plantas en flor se explotaron más especies vegetales. Un análisis mensual de los patrones de forrajeo de las colonias estudiadas reveló que Syzygium cumini (88,86%), Mimosa sp.1 (80,23%), Schinus terebinthifolius (63,36%) y Eucalyptus citriodora (61,75%) fueron las especies más utilizadas y, por tanto, importantes para el mantenimiento de S. aff. depilis en la zona de estudio. Estas plantas están cerca de las colonias y muestran una floración masiva. Este estudio es uno de los pocos trabajos que cuantifican la disponibilidad de recursos naturales y analizan los efectos de la estacionalidad de la floración en la selección de fuentes de alimento por las abejas.
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