En Europa, principalmente, y también en los Estados Unidos, existe hoy día un intenso debate en torno a la producción de alimentos de origen vegetal. Junto a otros temas, en el foco de la polémica se sitúan las técnicas de la agricultura ecológica (orgánica en los países anglosajones) frente al uso de semillas transgénicas en la agricultura convencional. Alimentos ecológicos y alimentos transgénicos tienden a presentarse ante la opinión pública como dos bloques claramente separados, dos métodos claramente diferenciables y que parecen estar intrínsecamente asociados a opciones ético-sociales y políticas en temas como el comercio internacional, las relaciones con los países en vías de desarrollo, la defensa del consumidor o la protección del medio ambiente. Defensores de ambos métodos de producción de alimentos son quienes tienden así a situar el quid de la cuestión en el enfoque ético del método que propugnan, descalificando totalmente al otro.
En opinión de la autora de este documento, esta controversia es estéril. Coloca a cada bando a la defensiva, sin capacidad de escuchar. Los tópicos que con frecuencia se esgrimen en los acalorados debates impiden detenerse a entender y reflexionar sobre los aspectos positivos que puede ofrecer la otra alternativa. El enfoque propuesto invita a desprenderse de los prejuicios que se puedan tener sobre ambos métodos de producción de alimentos en el marco de la bioética en sentido amplio.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación de la siembra aérea con enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb en el ejido Leona Vicario, Quintana Roo
Video:
Diseño de la cuna a la cuna
Artículo:
Dimensiones ecológicas y sociales de la restauración de ecosistemas en los países nórdicos
Artículo:
Economía circular para políticas alimentarias: el caso de proyecto RePoPP en Turín, Italia
Artículo:
Índice de prácticas sostenibles para empresas de construcción de carreteras: un marco jerárquico
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas