El artículo presenta un ejemplo muy ilustrativo de la importancia de los empaques en la conservación de productos alimenticios.
Hay casos donde se tiene alimentos con alto riesgo de deterioro (como la nuez o el maní) debido a la alta probabilidad de inestabilidad durante su almacenamiento, ya que son alimentos oleaginosos, es decir, tienen un contenido importante de ácidos grasos insaturados que son muy propensos a oxidarse y a degradarse al contacto con la luz y con agua, intrínseca en la mayoría de los productos comestibles. El desarrollo de nuevos productos alimenticios tipo snack implica el uso de envases que deben dar protección contra el daño provocado por la luz y reducción de la concentración de oxígeno en su interior.
La gran problemática que desarrollaron los investigadores consistió en evaluar los cambios físicos, químicos y sensoriales en el almacenamiento de barras de cereal con maní o nuez y cotiledón de algarrobo sometido a tratamientos térmicos. Los productos fueron envasados en celofán o polipropileno opaco, importantes para conservar las propiedades del producto. Se elaboraron 4 tipos de barras a base de maní, nueces y algarrobo, las cuales se almacenaron por 90 días a temperatura ambiente.
Luego de hacer pruebas mensuales se comprobó que los materiales de envase seleccionados permiten mantener las barras de cereales en buenas condiciones de humedad, actividad de agua y aceptabilidad sensorial durante 3 meses.
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