Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Cold Storage of Two Selections of Soursop (Annona muricata L.) in Nayarit, MexicoAlmacenamiento en Frío de Dos Selecciones de Guanábana (Annona muricata L.) en Nayarit, México

Resumen

Se evaluó la madurez de dos selecciones de guanábana (G1 y G2) de Nayarit, México, bajo condiciones ambientales a 22°C y refrigeración a 15°C almacenadas por 6 y 8 días, respectivamente. Los valores máximos de CO2 y etileno se presentaron al quinto y sexto día. Los frutos expuestos a 15°C tuvieron una pérdida de peso significativamente menor (5%) y no mostraron daño por frío. La firmeza de dos selecciones disminuyó más del 90%. La concentración de SST aumentó de 5,3 a 15°Brix, y la acidez titulable fue mayor en los frutos almacenados a 22°C. La mayor concentración de fenoles se registró el cuarto día de almacenamiento a 22°C. La actividad enzimática de la PPO se incrementó desde la maduración fisiológica hasta la maduración de consumo para ambos tratamientos. Las dos selecciones almacenadas a 22°C registraron el mayor nivel de actividad de PME en maduración. La vida útil se incrementó hasta 8 días (4 días a 15°C más 4 días a 22°C) sin causar daños por frío ni alteraciones en el proceso de maduración de los frutos. No se observaron diferencias significativas entre las dos selecciones evaluadas; el manejo poscosecha se consideró similar; sin embargo, sería recomendable evaluar otras tecnologías combinadas con la refrigeración.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento