Se evaluó la madurez de dos selecciones de guanábana (G1 y G2) de Nayarit, México, bajo condiciones ambientales a 22°C y refrigeración a 15°C almacenadas por 6 y 8 días, respectivamente. Los valores máximos de CO2 y etileno se presentaron al quinto y sexto día. Los frutos expuestos a 15°C tuvieron una pérdida de peso significativamente menor (5%) y no mostraron daño por frío. La firmeza de dos selecciones disminuyó más del 90%. La concentración de SST aumentó de 5,3 a 15°Brix, y la acidez titulable fue mayor en los frutos almacenados a 22°C. La mayor concentración de fenoles se registró el cuarto día de almacenamiento a 22°C. La actividad enzimática de la PPO se incrementó desde la maduración fisiológica hasta la maduración de consumo para ambos tratamientos. Las dos selecciones almacenadas a 22°C registraron el mayor nivel de actividad de PME en maduración. La vida útil se incrementó hasta 8 días (4 días a 15°C más 4 días a 22°C) sin causar daños por frío ni alteraciones en el proceso de maduración de los frutos. No se observaron diferencias significativas entre las dos selecciones evaluadas; el manejo poscosecha se consideró similar; sin embargo, sería recomendable evaluar otras tecnologías combinadas con la refrigeración.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efectos de la goma Cordia en las propiedades fisicoquímicas, texturales, reológicas, microestructurales y sensoriales de la gelatina de manzana
Artículo:
Efecto de los Recubrimientos Comestibles a Base de Gelatina Incorporada con Aloe vera y Extractos de Té Negro y Verde sobre la Vida Útil de Naranjas Frescas Cortadas
Artículo:
Influencia del rendimiento de la molienda de harina de trigo en las propiedades fisicoquímicas, microbianas y antioxidantes del trigo coreano (Triticum aestivum L. var. Jokyoung)
Artículo:
Nanocompuesto de quitosano y nanofibrillas de celulosa y su efecto en la calidad de las fresas recubiertas
Artículo:
Objetivos universitarios y resultados socioeconómicos de la ingeniería: Un análisis multicriterio de alineación