Se investigaron las comunidades microbianas del agua rica en hierro de la mina de Pyhäsalmi (Finlandia) mediante la secuenciación de amplicones de alto rendimiento y la qPCR dirigida a bacterias, arqueas y hongos. Además, se evaluó la abundancia de Leptospirillum y Acidithiobacillus con ensayos de qPCR específicos para cada género, y se establecieron cultivos de enriquecimiento dirigidos a oxidantes de hierro ferroso aeróbicos y reductores de hierro férrico. El agua de mina ácida (pH 1,4-2,3) recogida a 240 m, 500 m y 600 m de profundidad en el interior de la mina presentaba una elevada diversidad microbiana, compuesta por 63-114 géneros bacterianos, 10-13 géneros arqueológicos y 104-117 géneros fúngicos. Los microorganismos más abundantes en el agua de la mina eran taxones típicos del drenaje ácido de minas (DAM), como Leptospirillum acidófilo y oxidante del hierro, Acidiphilum, Acidithiobacillus, Ferrovum y Thermoplasma. Los hongos pertenecían en su mayoría al filo Ascomycetes, aunque una gran parte de las secuencias fúngicas quedaron sin clasificar. El número de genes de ARNr 16S de las arqueas en el agua de la mina estaba entre 0,3 y 1,2 × 107 copias mL-1 en las muestras de 500 m y 600 m, pero sólo 3,9 × 103 a 240 m y las arqueas no estaban en general enriquecidas en los cultivos. El número de genes 5.8S rRNA de hongos fue alto sólo en el agua de la mina de 500 m y 600 m, donde se detectaron 0,2-3,4 × 104 equivalentes de esporas mL-1. Se detectó un elevado número de genes de Leptospirillum 16S rRNA, 0,6-1,6 × 1010 copias mL-1, a 500 m y 600 m de profundidad y en cultivos que contenían hierro ferroso, lo que demuestra la importancia de los oxidantes del hierro en este entorno. La abundancia de bacterias en general estaba entre 103 y 106 copias del gen 16S rRNA mL-1. Nuestros resultados mostraron una alta diversidad microbiana en las aguas ácidas y afectadas por el hierro de la mina de Pyhäsalmi, donde las bacterias Leptospirillum eran especialmente prominentes. Estos oxidantes del hierro son también los principales microorganismos fijadores de nitrógeno en este ecosistema.
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