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Alternations in Cholesterol and Fatty Acids Composition in Egg Yolk of Rhode Island Red x Fyoumi Hens Fed with Hemp Seeds (Cannabis sativa L.)Alteraciones en la composición de colesterol y ácidos grasos en la yema de huevo de gallinas Rhode Island Red x Fyoumi alimentadas con semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.)

Resumen

El presente estudio se diseñó para evaluar la influencia de la suplementación con semillas de cáñamo (HS) sobre el colesterol de la yema de huevo y la composición de ácidos grasos en gallinas ponedoras. Sesenta gallinas (Rhode Island Red x Fyoumi) se distribuyeron uniformemente en cuatro grupos (tres réplicas por grupo) en el pico de producción (34 semanas). Se incluyó HS en la ración a los niveles de 0,0 (HS-0), 15 (HS-15), 20 (HS-20) y 25% (HS-25) y se mantuvo la suplementación durante tres semanas consecutivas. Al final del experimento, se recogieron al azar tres huevos por réplica y se analizaron los ácidos grasos de la yema y el perfil de colesterol. El análisis estadístico de los resultados reveló que la suplementación con HS-25 redujo significativamente (P<0,05) el colesterol total de la yema de huevo, el mirístico (C14:0), el palmítico (C16:0) y el esteárico (C18:0). Del mismo modo, los ácidos grasos monoinsaturados totales e individuales disminuyeron significativamente (P<0,05), mientras que los ácidos grasos poliinsaturados totales e individuales aumentaron significativamente en el HS-25. Además, los ácidos grasos omega-3 y omega-6 totales aumentaron significativamente en el grupo HS-25. A partir de los presentes resultados, concluimos que la adición de HS en una proporción del 25% a la dieta de gallinas ponedoras aumentó el perfil de colesterol y ácidos grasos en la yema de huevo.

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