El presente estudio se diseñó para evaluar la influencia de la suplementación con semillas de cáñamo (HS) sobre el colesterol de la yema de huevo y la composición de ácidos grasos en gallinas ponedoras. Sesenta gallinas (Rhode Island Red x Fyoumi) se distribuyeron uniformemente en cuatro grupos (tres réplicas por grupo) en el pico de producción (34 semanas). Se incluyó HS en la ración a los niveles de 0,0 (HS-0), 15 (HS-15), 20 (HS-20) y 25% (HS-25) y se mantuvo la suplementación durante tres semanas consecutivas. Al final del experimento, se recogieron al azar tres huevos por réplica y se analizaron los ácidos grasos de la yema y el perfil de colesterol. El análisis estadístico de los resultados reveló que la suplementación con HS-25 redujo significativamente (P<0,05) el colesterol total de la yema de huevo, el mirístico (C14:0), el palmítico (C16:0) y el esteárico (C18:0). Del mismo modo, los ácidos grasos monoinsaturados totales e individuales disminuyeron significativamente (P<0,05), mientras que los ácidos grasos poliinsaturados totales e individuales aumentaron significativamente en el HS-25. Además, los ácidos grasos omega-3 y omega-6 totales aumentaron significativamente en el grupo HS-25. A partir de los presentes resultados, concluimos que la adición de HS en una proporción del 25% a la dieta de gallinas ponedoras aumentó el perfil de colesterol y ácidos grasos en la yema de huevo.
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