El cáncer colorrectal (CCR) es una enfermedad con una alta incidencia en todo el mundo. En 2018, es la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. En Arabia Saudí, la incidencia de esta enfermedad ha ido en aumento en la población más joven. Tanto los factores genéticos como el estilo de vida pueden haber contribuido a su mayor incidencia y patogénesis. El glutamato monosódico (GMS) es un potenciador del sabor de los alimentos que puede encontrarse en muchos alimentos comerciales, y a veces puede utilizarse como sustituto de la sal de mesa. Se ha investigado la posible genotoxicidad del glutamato monosódico, con resultados controvertidos. En el presente estudio, se estudió el efecto del GMS sobre la viabilidad celular y su efecto sobre la expresión de los genes APC, BECN1 y TP53 en las líneas celulares de cáncer de colon SW620 y SW480. TP53 es un gen supresor de tumores que funciona modificando los errores del ADN y/o induciendo la apoptosis de las células dañadas, y tanto los genes APC como BECN1 están implicados en el CCR y son de importancia en el crecimiento celular y la metástasis. La viabilidad de las células cancerosas se analizó mediante el ensayo MTT, y los resultados mostraron un aumento significativo en el número de células viables después de 24 h de tratamiento con GMS con diferentes concentraciones (0,5, 1,0, 10, 50 y 100mM). Además, los resultados de la expresión génica mostraron un aumento significativo de los niveles de expresión de APC y BECN1 en las condiciones especificadas en ambas líneas celulares; por el contrario, TP53 mostró una disminución significativa de la expresión en las células SW620. Así pues, puede concluirse que el GMS posiblemente confiere un efecto pro-proliferativo a las células del CCR.
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