Los países productores de aceite de oliva generan una cantidad considerable de aguas residuales de almazara (RAL), uno de los efluentes agroindustriales más nocivos y con mayor capacidad contaminante. De hecho, debido a su elevada carga contaminante, este efluente es extremadamente tóxico para todo el ecosistema suelo-aire-agua, así como para los organismos vivos que lo habitan (es decir, plantas, animales, organismos acuáticos, microorganismos, etc.). Actualmente, los OMWW se desechan, pero dado que incluyen carbohidratos, ácidos orgánicos y nutrientes minerales, así como elevados contenidos de compuestos fenólicos y otros antioxidantes naturales, podrían considerarse como una fuente potencial de productos naturales de alto valor añadido. Por lo tanto, la valorización de diferentes flujos de residuos, incluidos los OMWW, en productos bioquímicos finos y la recuperación de metabolitos valiosos mediante procesos biotecnológicos es probablemente el principal reto al que se enfrenta la industria del aceite de oliva. Por ello, el objetivo del presente artículo es resumir el estado del arte en relación con las posibilidades de explotación y el uso de los RBO para generar compuestos de valor añadido de gran importancia para las industrias de biocombustibles, farmacéutica, cosmética, química, alimentaria y agrícola. La valorización de este importante residuo de vapor, en particular a través de una plataforma de biorrefinería, podría mejorar sustancialmente los aspectos de sostenibilidad medioambiental de toda la industria, contribuyendo al mismo tiempo a la mejora de su viabilidad económica.
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