La suplementación de probióticos enriquecidos con selenio es eficaz para reducir el estrés oxidativo y mantener la estabilidad de la calidad de la carne en pollos de engorde, especialmente bajo estrés térmico. Se llevó a cabo un estudio experimental para realizar un análisis comparativo de la levadura de selenio con Se inorgánico en pollos de engorde sometidos a estrés térmico. Un total de 120 pollos de engorde de un día fueron asignados a 4 grupos, cada uno de ellos compuesto por 30 pollos alimentados con la misma dieta basal pero con diferentes fuentes de selenio. La dieta basal del grupo D1 no se suplementó con ninguna fuente de Se (control negativo), la dieta basal del grupo D2 se suplementó con selenio inorgánico (selenito sódico 0,22mg/Kg fase inicial y 0,15mg/Kg fase final), la dieta basal del grupo D3 se suplementó con selenio orgánico comercial (seleno-metionina 0. 22mg/Kg fase de arranque y 0,15mg/Kg fase de acabado) y el grupo D4 dieta basal se suplementó con selenio orgánico de elaboración propia (levadura enriquecida con Se 0,22mg/Kg fase de arranque y 0,15mg/Kg fase de acabado). La suplementación con selenio no afectó significativamente (p>0,05) a los parámetros de rendimiento, es decir, el consumo de pienso, el peso vivo y el índice de conversión en la fase de iniciación, pero sí en la de acabado. La suplementación con selenio afectó significativamente (p<0,05) al nivel sérico de Se en los diferentes grupos suplementados. El valor más alto de Se sérico (58,20±0,06) se registró en el grupo D4. Del mismo modo, se registró un valor de selenio significativamente inferior en el grupo D4 y superior en el grupo D1 (11,36±0,08). Sin embargo, se registró un valor de paraoxonasa sérica (PON) inferior en D4 (13,24±0,01) y superior en D1 (13,33±0,03). Comparativamente, la levadura enriquecida en Se aumentó la acumulación de Se y mejoró el sistema antioxidante. La glutatión peroxidasa (GPx) fue mayor en D4 (12,333±0,03) seguida de D3, D2 y D1 respectivamente. Mientras que la superóxido dismutasa (SOD) fue significativamente menor (p<0,05) en D4 (0,1437±0,003) seguida de D3 (0,1457±0,002). La suplementación con selenio aumentó la tasa de supervivencia de las aves. Las aves alimentadas con levadura enriquecida en Se mostraron una mayor deposición de Se y una mejor capacidad antioxidante en comparación con otras fuentes de selenio. La levadura enriquecida con Se mostró un mejor resultado en la deposición de Se en los tejidos, así como en la capacidad oxidativa, la terneza de la carne y el nivel de respuesta inmunitaria en comparación con otras fuentes de selenio.
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