Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Analysis of the biological and chemical characteristics of cabbage (Brassica Oleracea var. Capitata L.) fed with compost based on sugarcane residuesAnálisis de las características biológicas y químicas de la col (Brassica Oleracea var. Capitata L.) alimentada con compost a base de residuos de caña de azúcar

Resumen

La pandemia y el conflicto geopolítico entre Rusia y Ucrania son acontecimientos que han causado inestabilidad económica en Perú. Esto se investigó analizando las características biológicas y químicas del repollo alimentado con compost a base de residuos de caña de azúcar. El objetivo fue analizar las características físicas, químicas y biológicas del repollo en función de la dosis adecuada de compost a base de residuos de caña de azúcar y de la distancia entre plantas. Se basó en la metodología aplicada con enfoque experimental, para lo cual se utilizó el Diseño de Bloques Completamente Aleatorizados con arreglo factorial 4 x 2, compuesto por 3 bloques y 8 tratamientos que fueron la combinación: F1 con 0, F2 con 8, T3 con 10 y F4 con 12 toneladas/ha y espaciamiento (D1) con 0,30 m entre plantas y 0,60 m entre hileras y (D2) con 0,35 m entre plantas y 0,60 m entre hileras. Se evaluaron las características físicas de la col y se procesaron mediante análisis de varianza, se analizaron las concentraciones de nutrientes en las hojas y la densidad estomática. Los resultados mostraron que T7 destacaba en altura de planta con 41,88 cm, productividad con 26,76 tn/ha y T6 en longitud de raíz con 20,22 cm. En el análisis químico de las hojas, T1 destacó en nitrógeno, fósforo y potasio y T4 en calcio, magnesio y azufre. En densidad estomática, T7 tenía 977 estomas/mm2. Se puede concluir que a dosis adecuada y mayor distancia, T7 destaca en concentración de nutrientes, que se encuentra dentro de los valores normales, y alta densidad estomática, por lo que estas características influyeron en las reacciones bioquímicas óptimas, obteniéndose un buen desarrollo y rendimientos que difirieron en un 51,39% y 32,17% respecto a los controles T1 y T5.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Analysis of the biological and chemical characteristics of cabbage (Brassica Oleracea var. Capitata L.) fed with compost based on sugarcane residues
  • Autor:Cruz Nieto, D. D.; Montes, L. A. A.; Lirión Rodríguez, I. R.; Chauc, V. M. Z.; More López, J. M.; Yovera Saldarriaga, J.; Romero Menacho, J. U.; Chanducas Tantaleán, H. E.; Sotelo Montes, J. E.; Jamanca Ramírez, M. A.; Caira Mamaní, C. M.; Alberto, M. N. M.; Carbonel Neciosup, A. E.; Vélez Chang, Y. J.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0