Las actuales operaciones de bioetanol se basan en sustratos a base de almidón, que han sido criticados por la necesidad de desplazar cultivos alimentarios para su producción. Como alternativa a estos biocombustibles de primera generación, se está estudiando el uso de residuos agrícolas para crear biocombustibles de segunda generación, o celulósicos, más respetuosos con el medio ambiente. La recalcitrancia de estos sustratos a la fermentación requiere amplios procesos de pretratamiento, que a menudo consumen más energía de la que se puede extraer del etanol que producen, por lo que una de las prioridades en el desarrollo del etanol celulósico es un método de pretratamiento eficaz y eficiente. Este estudio examina el uso de vapor sobrecalentado (SS) como medio de proceso mediante el cual se pretrata el material lignocelulósico de paja de trigo. Tras la hidrólisis enzimática, se descubrió que el 47% de la glucosa total podía liberarse del sustrato, y que las condiciones óptimas para el pretratamiento eran 15 min en agua caliente (193 kPa, 119˚C) seguidos de 2 min en SS. Además, un análisis económico relativo preliminar mostró que el precio mínimo de venta del etanol (MESP) era comparable al obtenido con la explosión de vapor, un proceso similar, mientras que el consumo de energía era un 22% menor. La conclusión del estudio es que el tratamiento SS se perfila como una tecnología de pretratamiento competitiva frente a la explosión por vapor.
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