Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Spatial analysis of factors influencing bacterial leaf blight in rice productionAnálisis espacial de los factores que influyen en el tizón bacteriano de la hoja en la producción de arroz

Resumen

Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) causa el tizón bacteriano de la hoja, que constituye una grave amenaza para la producción de arroz. En situaciones extremas, las pérdidas de cosechas pueden alcanzar el 75%, y millones de hectáreas de arroz se ven afectadas cada año. La gestión de la enfermedad requiere información sobre la distribución espacial de la incidencia, gravedad y prevalencia del BLB. En este estudio, las principales áreas de cultivo de arroz de Pakistán fueron encuestadas durante 2018-2019 para detectar la presencia de la enfermedad, y se desarrollaron mapas temáticos utilizando el sistema de información geográfica (SIG). Los resultados mostraron que el distrito de Narowal tuvo el mayor porcentaje de incidencia de la enfermedad (54-69%), gravedad (42-44%) y prevalencia (72-90%), mientras que el distrito de Jhung tuvo la menor incidencia (21-23%), gravedad (18-22%) y prevalencia (45-54%). Para entender los factores ambientales que contribuyen a esta importante enfermedad del arroz, la investigación analiza las relaciones espaciales entre la prevalencia del BLB y las variables ambientales. Dichas variables incluyen la humedad relativa (HR), la presión atmosférica (P.A.), la temperatura mínima, el carbono orgánico del suelo, el pH del suelo y la elevación, que se evaluaron mediante un modelo espacial de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) basado en SIG. El modelo ajustado tenía un coeficiente de determinación (R2) del 65% de poder explicativo del desarrollo de la enfermedad. Todas las variables ambientales mostraron una tendencia general de correlación positiva entre la prevalencia del BLB y las variables ambientales. Los resultados muestran el potencial de gestión y predicción de la enfermedad mediante el uso de variables y evaluaciones ambientales.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:1405 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Spatial analysis of factors influencing bacterial leaf blight in rice production
  • Autor:Ahmad, T. M.; Haider, M. S.; Randhir, T. O.; Randhir, R.; Ahmad, S. R. ; Peripolli, M.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0