La embutición es un proceso de fabricación que consiste en la deformación indirecta tirando del material a través de una herramienta de geometría cónica. El proceso suele realizarse a temperatura ambiente (conformado en frío), por lo que la selección de lubricantes eficaces es fundamental. Si la lubricación es inadecuada, existe un alto riesgo de que tanto la herramienta como el alambre fabricado fallen. En este estudio, se trefilaron varillas de acero AISI 1020 recocido y se comprobó la eficacia de tres lubricantes industriales diferentes. Durante el proceso, se registraron los valores de la fuerza de trefilado y se utilizaron para determinar el coeficiente de fricción que se desarrollaba en cada condición de lubricación. Se realizaron simulaciones numéricas para comprender mejor el proceso. A partir de los resultados experimentales y numéricos, se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos para cada condición. Entre los diferentes lubricantes utilizados en este estudio, el estearato de zinc mostró el valor más bajo para la fuerza de estirado, 18,8 kN, seguido de los Lub A y B con valores de 20 kN y 20,6 kN, respectivamente. Los modelos numéricos mostraron una excelente aproximación a los valores de fuerza determinados en los ensayos. Los valores del coeficiente de fricción obtenidos tanto por el análisis numérico como por el modelo empírico indican que el estearato de zinc tiene el mayor efecto lubricante entre los lubricantes objeto de este estudio.
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