Los estudios de análisis simultáneo de varios caracteres agronómicos en plantas cultivadas permiten identificar diferencias fenotípicas y genotípicas debidas a variaciones ambientales, como la altitud. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar, a través de análisis multivariados de caracteres agronómicos, fisicoquímicos y fisiológicos, híbridos de maracuyá cultivados en diferentes ambientes. Los híbridos utilizados fueron Gigante Amarelo, Rubi do Cerrado y Sol do Cerrado, cultivados en la región sur de Espírito Santo en cuatro municipios/ambientes: Marataízes (41 m), Jerônimo Monteiro (104 m), Alegre (711 m) e Ibitirama (1016 m). Se analizaron los caracteres agronómicos de las plantas, las características físico-químicas de los frutos y las cualidades físicas, bioquímicas y fisiológicas de las semillas. Se utilizó el método Singh para determinar los caracteres diferenciadores más importantes entre los híbridos que crecían en distintos ambientes. A partir de estos caracteres, se generó una matriz de disimilitud y se realizó un análisis de coordenadas principales. Se observó que el rendimiento de pulpa estaba influido por la altitud. Los tres híbridos mostraron un mayor rendimiento en términos de caracteres agronómicos en altitud (41 m) que en altitud (104 m). El híbrido Sol do Cerrado mostró un alto rendimiento en las características físico-químicas de los frutos en altitud (104 m).
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