El Mume Fructus (MF) contiene una variedad de ácidos orgánicos, aminoácidos libres y componentes nucleósidos, y los estudios aún no han analizado la relación entre los componentes de aminoácidos libres y nucleósidos con las variedades de MF. Se estableció un método rápido y sensible para la determinación simultánea de 21 aminoácidos libres y 9 nucleósidos en la MF mediante cromatografía líquida-espectrometría de masas ultrarrápida. El análisis se llevó a cabo en una columna Waters XBridge Amide (100 mm × 2,1 mm, 3,5 μm) con elución por la fase móvil de 0,2
ácido fórmico queoso (A) y acetonitrilo de 0,2 ácido mórbido (B) a un flujo de 0,2 mL/min con 1 μL por inyección. La temperatura de la columna se mantuvo a 30°C. Los compuestos objetivo se analizaron mediante el modo de monitorización de reacción múltiple (MRM) de iones positivos. La evaluación exhaustiva de las muestras se llevó a cabo mediante el análisis de componentes principales (PCA) y la técnica de preferencia de orden por similitud a una solución ideal (TOPSIS). Los resultados mostraron que el método podía determinar simultáneamente 30 componentes en MF. El contenido de analitos totales en las seis variedades principales era diferente, presentando el orden Nangao > Daqingmei > Zhaoshuimei > Yanmei > Shishengme > Baimei, y el ácido aspártico y la adenosina eran los aminoácidos y nucleósidos más abundantes. El PCA y el OPLS-DA podían distinguir fácilmente las muestras, y 11 componentes podían ser marcadores químicos de la clasificación de las muestras. El TOPSIS implicaba que la calidad de Nangao y Daqingmei era superior a la de las demás variedades. Los resultados podrían proporcionar una base fiable para la evaluación de la calidad y la utilización de la MF medicinal y comestible.
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