Las glutatión S-transferasas (GST) son proteínas ancestrales codificadas por una gran familia de genes en las plantas, que desempeñan múltiples funciones en el crecimiento y el desarrollo vegetal. Sin embargo, se han realizado pocos estudios sobre los genes GST del trigo blando (Triticum aestivum) y sus parientes (Triticum durum, Triticum urartu y Aegilops tauschii), que son cuatro especies importantes de Triticeae. Aquí se realizó un análisis exhaustivo de toda esta familia de genes en los genomas del trigo blando y sus parientes. Se identificaron un total de 346 genes GST en T. aestivum, 226 en T. durum, 104 en T. urartu y 105 en Ae. tauschii, y todos los miembros se dividieron en diez clases. Se utilizó el análisis del transcriptoma para identificar los genes GST que responden al estrés salino en el trigo blando, lo que reveló que la reacción de los genes GST no es sensible a concentraciones bajas y moderadas de sal, pero sí a concentraciones severas del estresor, y los genes GST relacionados con el estrés salino proceden principalmente de las clases Tau y Phi. Se seleccionaron seis genes GST que responden a diferentes concentraciones de sal y se validaron mediante un ensayo qRT-PCR. Estos resultados no sólo proporcionarán información útil sobre la función de los genes GST en las especies Triticeae, sino que también ofrecerán ideas para la futura aplicación de la mejora genética de la resistencia al estrés salino en el trigo blando.
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