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Comparative Analysis of Fatty Acid Desaturases in Cyanobacterial GenomesAnálisis comparativo de las desaturasas de ácidos grasos en genomas de cianobacterias

Resumen

Las desaturasas de ácidos grasos son enzimas que introducen dobles enlaces en las cadenas de hidrocarburos de los ácidos grasos. Se identificaron y clasificaron las desaturasas de ácidos grasos de 37 genomas de cianobacterias basándose en sus motivos conservados ricos en histidina y en análisis filogenéticos, que ayudan a determinar las cantidades y distribuciones de desaturasas en las especies de cianobacterias. Las cianobacterias filamentosas o fijadoras de N2 suelen poseer más tipos de desaturasas de ácidos grasos que las especies unicelulares. La vía de desaturación de acil-lípidos de las cianobacterias marinas unicelulares Synechococcus y Prochlorococcus difiere de la de otras cianobacterias, lo que indica historias filogenéticas diferentes de los dos géneros respecto a otras cianobacterias aisladas de agua dulce, suelo o simbionte. La cepa Gloeobacter violaceus PCC 7421 se aisló de roca calcárea y carece de membranas tilacoides. Los tipos y cantidades de desaturasas de esta cepa son distintos a los de otras cianobacterias, lo que refleja su divergencia más temprana de la línea de las cianobacterias. Tres cepas unicelulares termófilas, Thermosynechococcus elongatus BP-1 y dos especies de Synechococcus Yellowstone, carecen de ácidos grasos altamente insaturados en los lípidos y contienen sólo una desaturasa Δ9 en contraste con las cepas mesófilas, lo que probablemente se deba a sus hábitats térmicos. Así pues, las cantidades y los tipos de desaturasas de ácidos grasos son diversos entre las distintas especies de cianobacterias, lo que puede deberse a la adaptación a los entornos en la evolución.

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