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Comparative Analysis of the Properties of Acid-Base Indicator of Rose (Rosa setigera), Allamanda (Allamanda cathartica), and Hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis) FlowersAnálisis comparativo de las propiedades del indicador ácido-base de las flores de rosa (Rosa setigera), allamanda (Allamanda cathartica) e hibisco (Hibiscus rosa-sinensis)

Resumen

La necesidad de desarrollar alternativas eficaces para los indicadores sintéticos es la demanda de la química actual. Se examinaron las propiedades indicadoras ácido-base de las flores de Rosa (Rosa setigera), Allamanda (Allamanda cathartica) e Hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis). Los pigmentos de color se extrajeron de las flores por medio de una extracción en frío y con disolventes utilizando un extractor soxhlet. El valor del pH de los extractos con las longitudes de onda de absorción se determinó utilizando un espectrofotómetro ultravioleta. A partir de los resultados obtenidos, todos los extractos mostraron un fuerte contraste entre sus colores en ácido y en base. Se comprobó que su pH era de 5,5 para el extracto en frío de rosa y de 5,6 para la extracción con disolvente, de 5,24 para el extracto en frío de hibisco y de 6,52 para la extracción con disolvente, de 5,35 para el extracto en frío de alamanda y de 5,45 para la extracción con disolvente. Las longitudes de onda máximas de absorción obtenidas para todos los extractos caen dentro de la región visible del espectro electromagnético. Estos valores son casi similares a los obtenidos con los indicadores sintéticos. Sobre estas bases, concluimos que los indicadores naturales podrían ser un excelente sustituto de los indicadores sintéticos, ya que son baratos, fáciles de conseguir, sencillos de extraer, no tóxicos, y respetuosos con el usuario y el medio ambiente.

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