La presente investigación se llevó a cabo para determinar las propiedades nutricionales y funcionales de T. cucumerina. Se evaluaron los extractos acuosos de flores, frutos y hojas liofilizados de T. cucumerina para determinar su contenido fenólico total (CPT), su contenido total en flavonoides (CFT), su actividad antioxidante, su actividad inhibidora de la α-amilasa y su contenido en fibra y minerales. La actividad antioxidante, el TPC y el TFC fueron significativamente mayores (P≤0,05) en las hojas que en las flores y los frutos. Se observó una correlación lineal significativa entre el TPC, el TFC y las actividades antioxidantes de los extractos vegetales. Aunque las muestras de hojas y flores mostraron una actividad inhibidora de la amilasa significativamente mayor (P≤0.05) que las muestras de frutos, la inhibición global de la amilasa fue baja en las tres partes de T. cucumerina. Los contenidos de fibra dietética soluble e insoluble fueron significativamente mayores (P≤0.05) en frutos que en flores y hojas. Los contenidos de Ca y K fueron significativamente mayores (P≤0.05) en hojas seguidas de frutos y flores y los contenidos de Mg, Fe y Zn fueron significativamente mayores (P≤0.05) en hojas seguidas de flores y frutos. En conclusión, T. cucumerina puede ser considerada como un alimento nutritivo que posee altos beneficios nutricionales y funcionales para la salud humana.
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