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Comparative Analysis of Nutritional Value of Oreochromis niloticus (Linnaeus), Nile Tilapia, Meat from Three Different EcosystemsAnálisis comparativo del valor nutricional de la carne de Oreochromis niloticus (Linnaeus), tilapia del Nilo, procedente de tres ecosistemas diferentes

Resumen

La determinación del contenido en proteínas, lípidos y minerales de la carne de pescado es necesaria para garantizar que cumple los requisitos de la normativa alimentaria y las especificaciones comerciales. El objetivo del presente estudio era determinar la composición química de Oreochromis niloticus (L.), tilapia del Nilo, en tres ecosistemas diferentes: (1) alta contaminación y alta densidad de Eichhornia crassipes, es decir, jacinto de agua (lago Chivero), (2) contaminación media y densidad media de jacinto de agua (lago Manyame), y (3) baja contaminación y baja densidad de jacinto de agua (lago Kariba). La materia seca, las proteínas, los lípidos y las cenizas se evaluaron mediante análisis proximal. Los minerales se determinaron mediante espectrofotometría de absorción atómica y el pH se determinó con un pH-metro. Los peces del lago Kariba presentaban los mayores porcentajes de materia seca, proteínas y cenizas. Estas cualidades se correlacionaron con los bajos niveles de contaminantes y el alto contenido de oxígeno de las aguas de captura. El contenido de fósforo del pescado del lago Chivero era muy alto, en consonancia con los niveles de fosfato de las aguas de recolección. Además, el agua del lago Chivero tenía un pH alcalino, un alto contenido en nitratos y un bajo contenido en oxígeno. Los resultados sugieren que los efluentes de las obras de alcantarillado y las industrias de fertilizantes provocaron la contaminación y la proliferación del jacinto de agua, contribuyendo a la alteración de la composición química de los peces.

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