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Artículo

HPLC Quantitative Analysis of Main Stilbenes and Flavones in Different Parts of Matteuccia struthiopterisAnálisis Cuantitativo por HPLC de los Principales Estilbenos y Flavonas en Diferentes Partes de Matteuccia struthiopteris

Resumen

Se desarrolló un método HPLC-UV sencillo y preciso para el análisis cuantitativo simultáneo de los principales estilbenos y flavonas en diferentes partes (frondas, rizomas y bases de fronda) de M. struthiopteris. La separación cromatográfica se realizó en una columna Kromasil C18 (4,6 mm × 250 mm, 5 μm) con la fase móvil de MeOH-H2O (incluyendo 0,1% de ácido fosfórico) utilizando una elución en gradiente a un caudal de 1,0 mL min-1 y detección UV a 295 nm. El método se validó mediante pruebas de especificidad, linealidad, exactitud (recuperación) y precisión (repetibilidad, intra e interdiaria). Para los seis compuestos, los coeficientes de regresión lineal oscilaron entre 0,9958 y 0,9998 dentro de los rangos de ensayo; las precisiones intra e interdiarias fueron <2 y las recuperaciones medias oscilaron entre el 98,09 y el 103,56%. La cantidad de estos compuestos en las bases de las frondas era casi la misma que en los rizomas, pero mucho mayor que en las frondas. Los resultados indican que el método de HPLC desarrollado era apropiado para el análisis de los seis compuestos en diferentes partes (frondas, rizomas y bases de fronda) de M. struthiopteris.

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