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Determination of Processed Salmon Components Sticking to Polyethylene Terephthalate Coatings of Containers by FT-IR and Raman Vibrational SpectroscopyDeterminación de los componentes del salmón procesado que se adhieren a los revestimientos de tereftalato de polietileno de los envases mediante espectroscopia vibracional FT-IR y Raman

Resumen

Estudios anteriores determinaron que porciones de salmón se adherían fuertemente al recubrimiento de polímero de las paredes del contenedor después de vaciar las latas. En este sentido, este trabajo realizó caracterizaciones espectrales de alta y baja frecuencia de músculo, grasa y piel de salmón fresco mediante análisis de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) y espectroscopía Raman para dilucidar qué componentes se adherían efectivamente al recubrimiento subyacente. Los análisis espectrales evidenciaron que las bandas de piel y músculo eran claramente distintivas. Sin embargo, se observaron contrastes menos perceptibles entre grasa y músculo hasta la banda 1700 cm, pero por encima de este límite, los cambios espectrales menores detectados fueron suficientes para caracterizar ambos componentes del salmón. Las nuevas bandas espectrales para piel ocurrieron a 1030, 1202 y 1336 cm. También se observaron diferencias en la intensidad de la banda (C=O) a 1744 cm, aunque aparecía en todos los componentes del salmón. Las bandas para las vibraciones de (CH) y (OH) en la región de alta frecuencia eran iguales, pero las intensidades y perfiles eran diferentes. Las similitudes entre los espectros de músculo fresco de salmón y los residuos adheridos a las capas de polímero eran sustanciales, corroborando que este es de hecho el principal componente que se adhiere al recubrimiento de superficie de polímero de las latas industriales de alimentos.

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