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High-Throughput Screening of Sensory and Nutritional Characteristics for Cultivar Selection in Commercial Hydroponic Greenhouse Crop ProductionAnálisis de alto rendimiento de las características sensoriales y nutricionales para la selección de cultivares en la producción comercial de cultivos hidropónicos en invernadero

Resumen

Se investigaron cultivares de tomate (cherry y beefsteak), pepinos, lechuga y rúcula cultivados en invernaderos hidropónicos y comprados en tiendas para ver si podían distinguirse en función de las cualidades sensoriales y la composición de fitonutrientes. Sólo los criterios sensoriales más dominantes fueron lo suficientemente robustos para distinguir entre cultivares y podrían formar el núcleo de un número consolidado de criterios en una prueba de evaluación sensorial más discriminatoria. Entre los determinantes más fuertes para la selección de cultivares dentro de cada cultivo se encontraban los siguientes: análisis de minerales (particularmente Cu, Fe, K, Mg y P); carotenoides totales (particularmente β-caroteno, licopeno y luteína); carbohidratos totales (excepto en la rúcula); ácidos orgánicos; fenólicos totales y antocianinas totales (excepto en el pepino). Los productos cultivados hidropónicamente y los comprados en tienda eran de calidad similar, aunque los cultivares individuales variaban en calidad. El almacenamiento a 4°C durante un máximo de 6 días no afectó al estado de los fitonutrientes. De ello se deduce que la "frescura", aunque es importante, tiene una duración superior a los 6 días utilizados en nuestro estudio. En general, el efecto del cultivar fue más importante que el efecto del método de cultivo o el almacenamiento a corto plazo a 4°C en condiciones ideales de almacenamiento.

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