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Artículo

Multielement Principal Component Analysis and Origin Traceability of Rice Based on ICP-MS/MSAnálisis de componentes principales multielementos y trazabilidad del origen del arroz basado en ICP-MS/MS

Resumen

En este experimento se utilizó la espectrometría de masas en tándem con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS/MS) para determinar el contenido de 30 elementos en el arroz de seis lugares de producción y explorar la relación entre el contenido de multielementos en el arroz y la zona productora. Los contenidos de Ca, P, S, Zn, Cu, Fe, Mn, K, Mg, Na, Ge, Sb, Ba, Ti, V, Se, As, Sr, Mo, Ni, Co, Cr, Al, Li, Cs, Pb, Cd, B, In y Sn en el arroz se determinaron mediante ICP-MS/MS en el modo SQ y MS/MS. Haciendo pasar H2, O2, He y NH3/He gas de reacción en el ICP-MS/MS, respectivamente, se eliminaron las interferencias mediante espectrometría de masas in situ y transferencia de masas. El límite de detección de cada elemento fue de 0,0000662-0,144 mg/kg, y el límite de cuantificación estuvo en el rango de 0,000221-0,479 mg/kg, el coeficiente de correlación lineal fue mayor o igual a 0,9987 (R2 ≥ 0,9987), y los resultados de detección tuvieron un bajo límite de detección y una gran regresión lineal. La recuperación del método osciló entre el 80,6% y el 110,5% con niveles de pico de 0,10-100,00 mg/kg, y las desviaciones estándar relativas fueron inferiores al 10%. En cuanto al contenido de multielementos del arroz de diferentes zonas productoras, el análisis factorial de componentes principales permite obtener seis factores de componentes principales, una tasa de contribución acumulativa de 87,878 y la distribución de las puntuaciones de los componentes principales de cada elemento y de las diferentes zonas productoras. Sobre la base del contenido de multielementos y el análisis de conglomerados, las muestras se dividieron con precisión en dos categorías principales y seis subcategorías según los lugares de producción, lo que demostró que existía una correlación significativa entre el contenido de multielementos en el arroz y el lugar de producción, de modo que se puede rastrear el lugar de origen del arroz.

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