Se han realizado muchos trabajos de investigación sobre el comino negro centrados en sus propiedades nutricionales y medicinales. Sin embargo, no hay información adecuada sobre la asociación del rendimiento y los rasgos que lo constituyen para mejorar su producción. Por lo tanto, se realizó un análisis de correlación en treinta y seis accesiones de comino negro evaluadas en Jimma en un diseño de celosía simple durante 2016, para cuantificar la relación entre los rasgos. El resultado del análisis mostró que el rendimiento de semilla ha-1 tenía una correlación positiva y altamente significativa con el número de cápsulas efectivas (0,88), las ramas secundarias (0,73), la altura de la planta (0,72), las ramas totales (0,71), el grosor del vapor (0,58), las ramas primarias (0,52), las ramas terciarias (0,52), el índice de cosecha (0,47) y el rendimiento biológico (0,43). El análisis de los coeficientes de ruta reveló que el índice de cosecha, el rendimiento biológico y el número de cápsulas efectivas ejercieron una contribución directa alta y favorable al rendimiento de semilla a nivel fenotípico, mientras que el índice de cosecha, el rendimiento biológico, las ramas primarias y terciarias, el número de cápsulas efectivas y el grosor del tallo mostraron un efecto directo positivo a nivel genotípico. Los efectos directos favorables de estos rasgos sobre el rendimiento de grano indican que, manteniendo otras variables constantes, la mejora de estos rasgos aumentará el rendimiento del comino negro. Por lo tanto, estos rasgos deberían tenerse en cuenta en el futuro programa de mejora del comino negro.
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