La industria alimentaria de carne y aves es una actividad muy importante en la economía del noroeste de México, donde se encuentran los estados de Sonora (con las ciudades de Hermosillo y Santa Ana como zonas áridas y semiáridas, y Guaymas como región marina) y Baja California (Mexicali como zona árida y Tijuana como región marina). Las industrias de carne y aves producen carne, leche y huevos, los cuales son recomendados por sus propiedades nutritivas. Se realizó una evaluación de micro y nanocorrosión con un sensor óptico utilizado para detectar microorganismos (MO) dentro de las latas de acero. Las técnicas aplicadas para evaluar el deterioro fueron la Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y la Espectroscopía de Electrones Auger (AES), para obtener la morfología de los microorganismos formados en el área interna de los contenedores metálicos. También se obtuvo la composición química para identificar y determinar las condiciones para el crecimiento de microorganismos con respecto a la humedad y la temperatura en cada región analizada. El azufre fue el principal agente contaminante en las zonas áridas y semiáridas, y el cloruro en las zonas marinas que promovió el proceso de corrosión. La presencia de corrosión en la industria alimentaria disminuye su competitividad.
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