El objetivo de este estudio fue investigar la eliminación del colorante amarillo Remazol de soluciones acuosas mediante adsorción en carbón activado preparado por activación química de torta de semillas de girasol. Se comprobó que el contenido de carbono de la biomasa aumenta hasta un 65,12
tras los procesos de activación y carbonización. El porcentaje máximo de eliminación de colorante fue del 82,12% con una dosis de adsorbente de 0,4 g/50 mL a 313 K. El modelo de Langmuir mostró el mejor ajuste con los datos de la isoterma de equilibrio. Las interacciones se evaluaron con respecto a la cinética de reacción tanto de pseudo-primer orden como de pseudo-segundo orden. Se observó que el proceso de adsorción seguía el modelo de pseudo-segundo orden. Para optimizar las condiciones de operación, se investigaron los efectos del pH, la dosis de adsorbente y la concentración inicial de colorante mediante un método de diseño experimental factorial completo; se encontró que la dosis de adsorbente era el factor más significativo con un P=0,02 inferior al nivel de confianza del 95. Los resultados obtenidos son muy prometedores ya que (i) la utilización de carbón activado de torta de semillas de girasol (SSCAC) jugó un papel crítico en la adsorción del colorante; (ii) la torta de semillas de girasol era un material interesante, de bajo coste y fácilmente disponible. Puede ser un precursor adsorbente alternativo a los adsorbentes más caros utilizados para la eliminación del Amarillo Remazol (RY).
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