En los sistemas ovinos familiares, a nivel provincial, la actividad es complementaria, con mediano desarrollo y baja articulación con otros agentes económicos de la cadena. El estudio identificó inconvenientes en requerimientos impositivos, sanitarios y comerciales. Estos sistemas familiares desarrollan estrategias para su actividad a través de canales comerciales informales, válidos para su racionalidad económica. Se utilizó el análisis de estudio de casos de tipo longitudinal retrospectivo, con encuestas de profundidad, como fuente primaria.
Se orientó a analizar, caracterizar e interpretar las estrategias de producción, comerciales, organizacionales y económicas-financieras de sistemas ovinos familiares en la Provincia de Córdoba; con el fin de aportar al diseño de políticas diferenciales para el sector de la producción familiar, con criterios de sustentabilidad y estabilidad productiva.
INTRODUCCIÓN
Según Teubal (2002), en la década de los años 90, las modificaciones que se produjeron en el sector agropecuario argentino, se encuentran estrechamente ligadas no solo con los ajustes estructurales sino también con las transformaciones en el sistema agroalimentario en su conjunto.
El auge del agribusiness y el proceso de creciente integración del sector primario agropecuario a complejos agroindustriales influyeron sobre las transformaciones y las trayectorias que se dieron en el sector en los últimos años. Esta estrecha interrelación económica entre los actores sociales del agro y de la industria fue profundizada con las medidas desregulatorias y el retiro del Estado del sector, destacándose las diversas manifestaciones del proceso de globalización que se dieron en esa década. Esto conduce a poner atención al nuevo modelo de producción, así como en las modalidades que adopta y las formas de trabajo que desarrollan; lo que se conoce como “agronegocios”, que según Pérez (2007), comprende la dependencia del productor a la agroindustria, no solo por la compra de los agroquímicos, sino además en la adquisición de las semillas a un grupo de empresas trasnacionales.
En este contexto, Neiman y Lattuada (2005), Tsakoumagkos et al. (2007) plantean que los cambios estructurales que sufrió el sector agropecuario a nivel nacional en la década de los años 90, a los que se sumó el brusco cambio en las condiciones económicas experimentadas con el colapso de la convertibilidad y la devaluación, demostraron la capacidad de reconversión y potencialidad de dicho sector. Se experimentó un significativo crecimiento de la agricultura sobre la ganadería, especialmente en la producción de soja y derivados del complejo oleaginoso sobre las restantes actividades agrícolas.
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