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Analysis of Flavonoid in Medicinal Plant Extract Using Infrared Spectroscopy and ChemometricsAnálisis de flavonoides en extractos de plantas medicinales mediante espectroscopia infrarroja y quimiometría

Resumen

Se ha desarrollado la espectroscopia infrarroja (IR) combinada con la quimiometría para el análisis sencillo de flavonoides en el extracto de plantas medicinales. Los flavonoides se extrajeron de hojas de plantas medicinales mediante ultrasonidos y maceración. Los espectros IR del extracto de la planta medicinal seleccionada se correlacionaron con el contenido de flavonoides mediante quimiometría. El método quimiométrico utilizado para el análisis de calibración fue el de Últimos Cuadrados Parciales (PLS) y los métodos utilizados para el análisis de clasificación fueron el Análisis Discriminante Lineal (LDA), el Modelado Independiente Suave de Clases Análogas (SIMCA) y las Máquinas de Vectores de Soporte (SVM). En este estudio, la calibración del modelo NIR que mostró la mejor calibración con un valor R2 y RMSEC fue de 0,9916499 y 2,1521897, respectivamente, mientras que la precisión de todos los modelos de clasificación (LDA, SIMCA y SVM) fue del 100%. R2 y RMSEC de la calibración del modelo FTIR fueron 0,8653689 y 8,8958149, respectivamente, mientras que la precisión de LDA, SIMCA y SVM fue del 86,0%, 91,2% y 77,3%, respectivamente. Los modelos PLS y LDA de NIR se utilizaron además para predecir el contenido de flavonoides desconocidos en muestras comerciales. Utilizando estos modelos, se evaluó la importancia del contenido de flavonoides medido por espectrofotometría NIR y UV-Vis mediante la prueba t de muestras pareadas. El contenido de flavonoides medido con ambos métodos no arrojó diferencias significativas.

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