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Functionality Analysis of Spent Coffee Ground Extracts Obtained by the Hydrothermal MethodAnálisis de Funcionalidad de Extractos Molidos de Café Usado Obtenidos por el Método Hidrotérmico

Resumen

El café es una bebida popular en todo el mundo, pero los posos de café usados (GCA), que constituyen casi el 75% de los granos originales, suelen considerarse residuos y desecharse. El presente estudio analizó las funcionalidades de los GEC con vistas a su reutilización en la industria cosmética. La extracción del SCG se llevó a cabo por el método hidrotérmico. Se analizó la capacidad antioxidante, la inhibición de la tirosinasa y la capacidad hidratante de los extractos resultantes. Los resultados de LC-MS/MS mostraron dos componentes principales en los extractos de SCG, a saber, trigonelina y cafeína. Además, el SCG contenía un contenido total de flavonoides de 29 ± 4,5 mg de equivalentes de quercetina (QE)/g de SCG y un contenido total de fenoles de 9,44 ± 0,90 mg de equivalentes de ácido gálico (GAE)/g de SCG. En cuanto al análisis de funcionalidad, los extractos de SCG mostraron una capacidad de reducción de 8,18 ± 0,39 mg de equivalente de vitamina C (VCE)/g de SCG, una actividad de eliminación de radicales libres DPPH (IC50) de 3,11 mg de SCG/mL, una actividad de eliminación de radicales libres ABTS (IC50) de 13,61 mg de SCG/mL y una capacidad de inhibición de tirosinasa (IC50) de 2,23 mg de SCG/mL. Además, la tasa de volatilización de la solución de extracto (37 mg SCG/mL) se redujo en un 15,9%. Estos resultados demuestran la utilidad del reciclado de SCG e ilustran su potencial aplicación en el desarrollo de productos para el cuidado de la piel.

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