El café es una bebida popular en todo el mundo, pero los posos de café usados (GCA), que constituyen casi el 75% de los granos originales, suelen considerarse residuos y desecharse. El presente estudio analizó las funcionalidades de los GEC con vistas a su reutilización en la industria cosmética. La extracción del SCG se llevó a cabo por el método hidrotérmico. Se analizó la capacidad antioxidante, la inhibición de la tirosinasa y la capacidad hidratante de los extractos resultantes. Los resultados de LC-MS/MS mostraron dos componentes principales en los extractos de SCG, a saber, trigonelina y cafeína. Además, el SCG contenía un contenido total de flavonoides de 29 ± 4,5 mg de equivalentes de quercetina (QE)/g de SCG y un contenido total de fenoles de 9,44 ± 0,90 mg de equivalentes de ácido gálico (GAE)/g de SCG. En cuanto al análisis de funcionalidad, los extractos de SCG mostraron una capacidad de reducción de 8,18 ± 0,39 mg de equivalente de vitamina C (VCE)/g de SCG, una actividad de eliminación de radicales libres DPPH (IC50) de 3,11 mg de SCG/mL, una actividad de eliminación de radicales libres ABTS (IC50) de 13,61 mg de SCG/mL y una capacidad de inhibición de tirosinasa (IC50) de 2,23 mg de SCG/mL. Además, la tasa de volatilización de la solución de extracto (37 mg SCG/mL) se redujo en un 15,9%. Estos resultados demuestran la utilidad del reciclado de SCG e ilustran su potencial aplicación en el desarrollo de productos para el cuidado de la piel.
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