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Chemical Fingerprint Analysis for Discovering Markers and Identifying Saussurea involucrata by HPLC Coupled with OPLS-DAAnálisis de huellas químicas para descubrir marcadores e identificar Saussurea involucrata mediante HPLC acoplado a OPLS-DA

Resumen

El control de calidad de Saussurea involucrata ha mejorado mucho gracias a la identificación macroscópica y microscópica y a los perfiles químicos descritos en la farmacopea china desde 2005. Sin embargo, estos métodos tienen sus propias limitaciones, por ejemplo, su dependencia de la experiencia y los conocimientos personales, y es un gran reto identificar especies estrechamente relacionadas que comparten características morfológicas y perfiles químicos similares o idénticos. Se necesita urgentemente una estrategia de identificación novedosa y generalmente aceptada como complemento a la normativa para proteger los intereses de la salud pública. En este trabajo, se desarrolló y probó un método cromatográfico exhaustivo de huellas dactilares en 43 muestras de cuatro haplotipos de S. involucrata según el código de barras del ADN. Se generaron tres patrones comunes consistentes en 20, 14 y 7 picos comunes mediante filtros de frecuencia de mediana, cuartil superior y 100%, respectivamente. Basándose en dos patrones examinados anteriormente, S. involucrata puede identificarse eficazmente a partir de sus cinco especies de loto de las nieves fácilmente confundibles, incluida la planta más estrechamente relacionada (S. orgaadayi) en los modelos de análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales ortogonales (OPLS-DA). El modelo está respaldado por buenos coeficientes R y Q. Además, los diferentes haplotipos de S. involucrata pueden discriminarse en el modelo OPLS-DA utilizando los 20 picos comunes. Entre ellos, los picos 9, 11, 16 (zaluzanina C) y 18 (dehidrocostus lactona) han sido identificados como marcadores de huella dactilar de S. involucrata mediante S-plots y valores VIP (>1). Además, los picos 19 y 20 se identificaron como ácido linolénico y ácido linoleico con actividad antiinflamatoria, y se aislaron de la hierba por primera vez. En conjunto, la huella cromatográfica de S. involucrata puede ser un método eficaz e integrado para la identificación de hierbas auténticas a partir de especies adulterantes o plantas relacionadas, y la discriminación de sus diferentes haplotipos proporciona una herramienta objetiva y fiable para el control de calidad.

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