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Analysis of Antioxidant Activity of Chinese Brown Rice by Fourier-Transformed Near Infrared Spectroscopy and ChemometricsAnálisis de la actividad antioxidante del arroz integral chino mediante espectroscopia de infrarrojo cercano transformado de Fourier y quimiometría

Resumen

En este trabajo se desarrolla un método rápido que utiliza la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) para analizar la actividad antioxidante del arroz integral como contenido total de fenoles (TPC) y la actividad de barrido de radicales por DPPH (2,2-difenil-2-picrilhidrazilo) expresada como equivalente de ácido gálico (GAE). El arroz integral (n=121) recogido en cinco zonas productoras se analizó para TPC y DPPH mediante métodos de referencia. Los espectros de reflectancia NIR se midieron con polvos compactos de muestras y no se utilizó ningún tratamiento. Se utilizaron mínimos cuadrados parciales de espectro completo (FS-PLS) y PLS de intervalo (iPLS) como métodos de regresión para relacionar los valores de actividad antioxidante con los datos NIR. El rango espectral de 4800-5600 cm-1 más 6000-6400 cm-1 tiene la mejor correlación con el TPC, mientras que el rango de 4400-5200 cm-1 más 6000-6400 cm-1 es el más adecuado para predecir el DPPH. Con la transformación de la variante normal estándar (SNV) y los rangos de longitud de onda seleccionados, el error cuadrático medio de predicción (RMSEP) es de 0,062 mg GAE g-1 para el TPC y de 0,141 mg GAE g-1 para el radical DPPH, respectivamente. Los coeficientes de correlación múltiple de las predicciones para TPC y DPPH son 0,962 y 0,974, respectivamente. El método NIR desarrollado podría tener una aplicación potencial para el control de calidad del arroz integral en el mercado nacional.

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