En este trabajo se desarrolla un método rápido que utiliza la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) para analizar la actividad antioxidante del arroz integral como contenido total de fenoles (TPC) y la actividad de barrido de radicales por DPPH (2,2-difenil-2-picrilhidrazilo) expresada como equivalente de ácido gálico (GAE). El arroz integral (n=121) recogido en cinco zonas productoras se analizó para TPC y DPPH mediante métodos de referencia. Los espectros de reflectancia NIR se midieron con polvos compactos de muestras y no se utilizó ningún tratamiento. Se utilizaron mínimos cuadrados parciales de espectro completo (FS-PLS) y PLS de intervalo (iPLS) como métodos de regresión para relacionar los valores de actividad antioxidante con los datos NIR. El rango espectral de 4800-5600 cm-1 más 6000-6400 cm-1 tiene la mejor correlación con el TPC, mientras que el rango de 4400-5200 cm-1 más 6000-6400 cm-1 es el más adecuado para predecir el DPPH. Con la transformación de la variante normal estándar (SNV) y los rangos de longitud de onda seleccionados, el error cuadrático medio de predicción (RMSEP) es de 0,062 mg GAE g-1 para el TPC y de 0,141 mg GAE g-1 para el radical DPPH, respectivamente. Los coeficientes de correlación múltiple de las predicciones para TPC y DPPH son 0,962 y 0,974, respectivamente. El método NIR desarrollado podría tener una aplicación potencial para el control de calidad del arroz integral en el mercado nacional.
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