En los últimos años, la huella química de las medicinas tradicionales chinas y los metabolitos de estos compuestos ha sido un tema candente. En el presente estudio, se estudió la huella química de los comprimidos de Tianshu (TST) y las características metabólicas de los compuestos en ratas tras su administración intragástrica mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas con cuadrupolo de tiempo de vuelo (UPLC/Q-TOF MS). En un estudio preliminar, se determinaron 77 componentes químicos en la TST por comparación con los tiempos de retención, la masa molecular exacta y los iones de fragmento característicos de los compuestos conocidos en la bibliografía y se analizaron en detalle algunos compuestos bien conocidos, y se analizaron específicamente las vías de fragmentación de la paridina B, la gastrodina A y la cnidilida o neocnilida. Tras la administración intragástrica de TST (4 g/kg) a ratas, se detectó un total de 61 compuestos en muestras de plasma, incluidos 7 prototipos y 54 metabolitos. Tras un análisis más detallado, se descubrió que estos metabolitos estaban sometidos a procesos de glucuronidación, sulfatación, metilación, hidroxilación, deshidrogenación o procesos metabólicos mixtos. La hidroxilación y la glucuronidación se confirmaron finalmente como las principales vías metabólicas. Se trata de la primera investigación sobre la huella química y los metabolitos de la TST, que sienta las bases para futuras investigaciones sobre la TST.
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