Biblioteca122.739 documentos en línea

3942 | 127
Artículo

Análisis de la molienda en el proceso de elaboración del mezcalAnalysis of agave milling in the mezcal manufacturing process

Resumen

En esta investigación se analizó el proceso de molienda de maguey para elaboración de mezcal, en las fábricas de la zona de San Luis Potosí, México. Las fábricas de mezcal cuentan con un molino chileno, que consiste en una piedra amonedada de cantera o cemento que gira y presiona el material extrayendo sus jarabes. La rueda de piedra del molino presentaba problemas de patinaje, es decir, en el deslizamiento sobre el material, por lo cual el bagazo conservaba una cantidad considerable de jarabes o mieles utilizables. Se analizaron diversos molinos y se estudió el comportamiento de las fuerzas que ejerce la rueda para determinar las condiciones óptimas de diseño y operación.

Se concluyó que la densidad de la piedra tenía que ser la máxima posible, el área de contacto debía ser la más pequeña posible, y los canales sobre la superficie de la piedra debían tener una dirección hacia el centro del molino para que el jugo salga en dirección de las fuerzas del material comprimido.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:197 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento