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Artículo

Análisis de la sustentabilidad de unidades productivas cafeteras en tres municipios de la provincia de Guanentá, SantanderAnalysis of the Sustainability of Coffee Producing Farms in the Province of Guanentá, Santander

Resumen

El objetivo del trabajo fue analizar la sustentabilidad de las unidades productivas cafeteras de la provincia de Guanentá, Santander. Se utilizó la metodología del marco para la evaluación de sistema de manejo de recursos naturales mediante indicadores de sustentabilidad (Mesmis) en donde se evaluó además de los tres elementos convencionalmente aceptados para la sustentabilidad: social, económico, ambiental–el componente institucional, en concordancia con las nuevas tendencias del desarrollo rural. Los resultados indican que el disímil comportamiento de la sustentabilidad en las seis unidades productivas de los tres municipios evaluados trasciende la dimensión ambiental para concentrarse en indicadores sociales, económicos e institucionales, los cuales, con una mayor variabilidad dada por una mayor desviación típica, explican la diferencia entre las fincas cafeteras. Basado en los resultados se concluye que las unidades poseen un alto desempeño en la dimensión ambiental relacionado con la cultura cafetera de la certificación de cafés especiales en contraposición a una alta variabilidad en los indicadores sociales. Al respecto, la dimensión social posee la menor sustentabilidad y mayor variabilidad con respecto a las otras dimensiones de la sustentabilidad. El análisis multidimensional de la sustentabilidad permite conocer las brechas de las unidades productivas cafeteras para transitar hacia la sustentabilidad y omite la fragmentación contenida en el estudio de una dimensión en particular.

I. INTRODUCCIÓN

El sector caficultor constituye uno de los principales renglones de la economía colombiana: una producción para el 2019 de 14,8 millones de sacos de café verde, en una superficie de 853 000 ha y más de 550 000 familias que derivan sus ingresos de esta actividad soportan esta situación (Vélez, 2019).

El departamento de Santander, jurisdicción administrativa en el nororiente colombiano y en la cual se realizó la investigación, aporta el 5.1% del total de café colombiano y 39 millones de kilos que representan el 19.5% del café exportado. En particular, la provincia de Guanentá, zona de estudio de la investigación, contribuye con cerca del 35% de la producción de café en Santander.

No obstante, la volatilidad y las disminuciones del precio promedio del grano en el ámbito internacional, estimadas en 100 centavos de dólar en libra, amenazan la sostenibilidad de la actividad, si se tiene en cuenta que más del 90 % del volumen de la producción de café colombiano tiene como destino la exportación.

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Información del documento

  • Titulo:Análisis de la sustentabilidad de unidades productivas cafeteras en tres municipios de la provincia de Guanentá, Santander
  • Autor:González Santos, Wilson; Lemus Riveros, Carlos Felipe
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Café-cultivo Café Sostenibilidad
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