La presente tesis consiste en analizar las herramientas Lean Manufacturing para la eliminación de desperdicios en las Pymes con el fin de mejorar su productividad. Del estado del arte se logra evidenciar cómo la teoría Lean Manufacturing se encuentra presente en las estrategias organizacionales como metodología para la solución de problemas, de cara a la eliminación de desperdicios principalmente en el eslabón de producción de la cadena de suministro. Se logra posteriormente, la caracterización de las Pymes, destacando de ellas los aportes que representan para la producción y el impacto sobre la economía del país; aspectos que permiten identificar oportunidad de análisis para potencializar su participación industrial por medio de procesos mejorados desde la productividad. Con esto se logra enmarcar el caso de una Microempresa de dulces de leche, obteniendo como resultados la recreación de tres escenarios, correspondientes a las tres herramientas Lean Manufacturing de estudio TOC, Andon y TPM, por medio de la simulación en el software SIMUL 8 y el diseño de un plan experimental 2k. Se concluye que la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para la eliminación de desperdicios, en este caso tiempos de espera, defectos y eficiencia de la mano de obra, en el eslabón productivo de la cadena de suministro, fueron mayores cuando se combinaban las herramientas Lean, que cuando eran aplicadas de manera independiente. De esta manera, el texto explica como problemática central el uso de las herramientas Lean Manufacturing, como objeto para incrementar la productividad, en este caso medido por las unidades producidas al final de la línea de la cadena de suministro de las Pymes, con base en la eliminación de desperdicios, registrando cómo la combinación de estas herramientas en los procesos productivos resulta ser más significativa para la variable respuesta que realizar la aplicación de las herramientas de manera individual.
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