El proveedor de bienes de capital para la industria alimentaria ha encontrado una nueva realidad en el mercado, con el aumento de los requisitos en la mejora de la calidad del producto, así como el ajuste de los equipos a los requisitos reglamentarios de la seguridad alimentaria. Para ello, las empresas buscan implantar algunas prácticas que apuntan a la garantía de calidad de los productos ya la mejora de los procesos, que pueden obtenerse mediante la estructura del Sistema de Gestión de Calidad (SGC), en el ámbito de la empresa y en toda la cadena productiva. La fuerte dependencia de la innovación tecnológica de la industria alimentaria, no sólo a la industria de materias primas, sino también al buen proveedor de capital, resalta la importancia que este segmento ejerce sobre la cadena de producción alimentaria, difundiendo nuevas tecnologías y nuevos patrones de calidad. Este trabajo de Maestría analiza las prácticas de Gestión de Calidad en una muestra de fabricantes de maquinaria y equipo para la industria alimentaria ubicada en el estado de São Paulo, así como las dificultades encontradas en esta Gestión y propone sugerencias de mejora. Se realizó una encuesta, mediante entrevistas de visita y localización en 35 empresas de diferentes tamaños, segmento actuante y localización geográfica en el estado de São Paulo. Los datos fueron analizados con el objetivo de caracterizar a las empresas, probar posibles correlaciones entre las variables del estudio y agrupar las empresas con características similares en los clusters. El análisis de correlación mostró dependencia entre algunas variables, como el nivel de formalización de los procedimientos y la existencia de un Sistema de Gestión de la Calidad. El análisis de clusters genera 3 grupos de empresas, que se pueden distinguir, principalmente, por el grado de formalización del procedimiento, la existencia de un Sistema de Gestión de la Calidad y el tamaño de la empresa. Se observó que las empresas de este sector se diversifican en su línea de negocio y que suministran equipos no sólo a la industria alimentaria, sino también a todas aquellas industrias que necesitan equipos de acero inoxidable. Se puede observar que, aunque la calidad del producto es una demanda global en este segmento, la existencia de un SGC no es, lo que en cierto modo contradice la expectativa inicial de este trabajo y las publicaciones en esta área. Sin embargo, las empresas que suministran equipos a otros sectores, normalmente más exigentes, como la petroquímica, o que visualizan los beneficios en las mejoras de calidad y productividad alcanzadas con la adopción de QSM, ya han anticipado posibles demandas futuras de sus clientes, implantando y buscando La certificación del sistema
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Ponencia:
Seguridad y calidad alimentarias en la cadena de suministro
Informe, reporte:
Caracterización del valor nutricional de alimentos
Artículo:
Determinación del tiempo de vida útil de la carne curada de cuy (Cavia porcellus L.) utilizando diferentes concentraciones de cloruro de sodio
Artículo:
Textura en un pasabocas extruido : correlación entre los análisis instrumental y sensorial
Ponencia:
Calidad microbiológica de preparaciones y productos cárnicos
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza